(ENEM) O efeito estufa não é fenômeno recente e, muito menos, naturalmente maléfico. Alguns dos gases que o provocam funcionam como uma capa protetora que impede a dispersão total do calor e garante o equilíbrio da temperatura na Terra. Cientistas americanos da Universidade da Virgínia alegam ter descoberto um dos primeiros registros da ação humana sobre o efeito estufa. Há oito mil anos, houve uma súbita elevação da quantidade de CO2 na atmosfera terrestre. Nesse mesmo período, agricultores da Europa e da China já dominavam o fogo e haviam domesticado cães e ovelhas. A atividade humana da época com maior impacto sobre a organização social e sobre o ambiente foi o começo do plantio de trigo, cevada, ervilha e outros vegetais. Esse plantio passou a exigir áreas de terreno livre de sua vegetação original, providenciadas pelos inúmeros grupos humanos nessas regiões com métodos elementares de preparo do solo, ainda hoje, usados e condenados, em razão dos problemas ambientais decorrentes.
Aquecimento global e a nova geografia de produção no Brasil. Disponível em:
Segundo a hipótese levantada pela pesquisa sobre as primeiras atividades humanas organizadas, o impacto ambiental mencionado foi decorrente.
a) Da manipulação de alimentos cujo cozimento e consumo liberavam grandes quantidades de calor e gás carbônico.
b) Da queima ou da deterioração das árvores derrubadas para o plantio, que contribuíram para a liberação de gás carbônico e poluentes em proporções significativas.
c) Do início da domesticação de animais no período mencionado, a qual contribuiu para uma forte elevação das emissões de gás metano.
d) Da derrubada de árvores para a fabricação de casas e móveis, que representou o principal fator de liberação de gás carbônico na atmosfera naquele período.
e) Do incremento na fabricação de cerâmicas que, naquele período, contribuiu para a liberação de material particulado na atmosfera.
RESOLUÇÃO: B
m fevereiro de 1999, o Seminário Internacional sobre Direito Ambiental, ocorrido em Bilbao, na Espanha, propôs, na Declaração de Viscaia, a extensão dos direitos humanos ao meio ambiente, como instrumento de alcance universal. No parágrafo 3.o do artigo 1.o da referida declaração, fica estabelecido: “O direito ao meio ambiente deverá ser exercido de forma compatível com os demais direitos humanos, entre os quais o direito ao desenvolvimento”. No Brasil, o cumprimento desse direito configura um grande desafio. Na Região Amazônica, por exemplo, tem havido uma coincidência entre as linhas de desmatamento e as novas fronteiras de desenvolvimento do agronegócio, marcadas por focos de injustiça ambiental, com frequentes casos de escravização de trabalhadores, além de conflitos e crimes pela posse de terras, muitas vezes, impunes. Disponível em: . Acesso em: 9 maio 2009. (com adaptações). Promover justiça ambiental, no caso da Região Amazônica brasileira, implica
a) fortalecer a ação fiscalizadora do Estado e viabilizar políticas de desenvolvimento sustentável.
b) ampliar o mercado informal de trabalho para a população com baixa qualificação profissional.
c) incentivar a ocupação das terras pelo Estado brasileiro, em face dos interesses internacionais.
d) promover alternativas de desenvolvimento sustentável, em razão da precariedade tecnológica local.
e) ampliar a importância do agronegócio nas áreas de conflito pela posse de terras e combater a violência no campo.
RESOLUÇÃO: A
Pela interpretação do experimento descrito, pode-se observar que o metabolismo das células
estudadas está relacionado às condições empregadas no experimento, visto que as
(A) células 1 realizam metabolismo aeróbio.
(B) células 1 são incapazes de consumir glicose.
(C) células 2 consomem mais oxigênio que as células 1.
(D) células 2 têm maior demanda de energia que as células 1.
(E) células 1 e 2 obtiveram energia a partir de substratos diferentes.
Resp: A
Disponível em:. Acesso em: 20 mar. 2009. (com adaptações).
Considerando os dados apresentados, a fonte de energia primária para a qual uma melhoria de 10% na eficiência de seu uso resultaria em maior redução no consumo global de energia seria
A) o carvão.
B) o petróleo.
C) a biomassa.
D) o gás natural.
E) a hidroeletricidade.
RESPOSTA: E
A figura a seguir ilustra as principais fontes de emissões mundiais de gás carbônico, relacionandoas a nossas compras domésticas (familiares).
Com base nas informações da figura, é observado que as emissões de gás carbônico estão diretamente ligadas às compras domésticas. Deste modo, deduz-se das relações de produção e consumo apresentadas que
A) crescimento econômico e proteção ambiental são políticas públicas incompatíveis.
B) a redução da atividade industrial teria pouco impacto nas emissões globais de gás carbônico.
C) os fluxos de carbono na biosfera não são afetados pela atividade humana, pois são processos cíclicos.
D) a produção de alimentos, em seu conjunto, é diretamente responsável por 17% das emissões de gás carbônico.
E) haveria decréscimo das emissões de gás carbônico se o consumo ocorresse em áreas mais próximas da produção.
Aquecimento global e a nova geografia de produção no Brasil. Disponível em:
Segundo a hipótese levantada pela pesquisa sobre as primeiras atividades humanas organizadas, o impacto ambiental mencionado foi decorrente.
a) Da manipulação de alimentos cujo cozimento e consumo liberavam grandes quantidades de calor e gás carbônico.
b) Da queima ou da deterioração das árvores derrubadas para o plantio, que contribuíram para a liberação de gás carbônico e poluentes em proporções significativas.
c) Do início da domesticação de animais no período mencionado, a qual contribuiu para uma forte elevação das emissões de gás metano.
d) Da derrubada de árvores para a fabricação de casas e móveis, que representou o principal fator de liberação de gás carbônico na atmosfera naquele período.
e) Do incremento na fabricação de cerâmicas que, naquele período, contribuiu para a liberação de material particulado na atmosfera.
RESOLUÇÃO: B
m fevereiro de 1999, o Seminário Internacional sobre Direito Ambiental, ocorrido em Bilbao, na Espanha, propôs, na Declaração de Viscaia, a extensão dos direitos humanos ao meio ambiente, como instrumento de alcance universal. No parágrafo 3.o do artigo 1.o da referida declaração, fica estabelecido: “O direito ao meio ambiente deverá ser exercido de forma compatível com os demais direitos humanos, entre os quais o direito ao desenvolvimento”. No Brasil, o cumprimento desse direito configura um grande desafio. Na Região Amazônica, por exemplo, tem havido uma coincidência entre as linhas de desmatamento e as novas fronteiras de desenvolvimento do agronegócio, marcadas por focos de injustiça ambiental, com frequentes casos de escravização de trabalhadores, além de conflitos e crimes pela posse de terras, muitas vezes, impunes. Disponível em: . Acesso em: 9 maio 2009. (com adaptações). Promover justiça ambiental, no caso da Região Amazônica brasileira, implica
a) fortalecer a ação fiscalizadora do Estado e viabilizar políticas de desenvolvimento sustentável.
b) ampliar o mercado informal de trabalho para a população com baixa qualificação profissional.
c) incentivar a ocupação das terras pelo Estado brasileiro, em face dos interesses internacionais.
d) promover alternativas de desenvolvimento sustentável, em razão da precariedade tecnológica local.
e) ampliar a importância do agronegócio nas áreas de conflito pela posse de terras e combater a violência no campo.
RESOLUÇÃO: A
Experimento A | Experimento B | ||
Células 1 | Células 2 | Células 1 | Células 2 |
NaCl e glicose baixa concentração de oxigênio | NaCl e glicose alta concentração de oxigênio | ||
Pela interpretação do experimento descrito, pode-se observar que o metabolismo das células
estudadas está relacionado às condições empregadas no experimento, visto que as
(A) células 1 realizam metabolismo aeróbio.
(B) células 1 são incapazes de consumir glicose.
(C) células 2 consomem mais oxigênio que as células 1.
(D) células 2 têm maior demanda de energia que as células 1.
(E) células 1 e 2 obtiveram energia a partir de substratos diferentes.
Resp: A
Comentário: Uma questão difícil, que exige muita atenção. Vamos interpretar os experimentos e ver que elementos são essenciais: Primeiro, o fato da célula 1 no experimento A ter uma concentração de glicose maior que a inicial indica a produção de glicose, provavelmente por fotossíntese, mas isso é irrelevante. A célula 2 consome glicose no mesmo ritmo, independente da concentração de oxigênio, logo trata-se de um organismo anaeróbio. No experimento B, a célula 1 consome mais glicose que a célula 2 (como vimos anteriormente ela produziu glicose no experimento A e no experimento B as concentrações de glicose no meio são iguais para duas células, concluímos que a célula 1 consumiu glicose produzida por ela e mais glicose do meio) sendo então influenciada pela concentração de oxigênio, logo ela é um organismo aeróbio.
No século XXI, racionalizar o uso da energia é uma necessidade imposta ao homem devido ao crescimento populacional e aos problemas climáticos que o uso da energia, nos moldes em que vem sendo feito, tem criado para o planeta. Assim, melhorar a eficiência no consumo global de energia torna-se imperativo. O gráfico, a seguir, mostra a participação de vários setores da atividade econômica na composição do PIB e sua participação no consumo final de energia no Brasil.Disponível em:
Considerando os dados apresentados, a fonte de energia primária para a qual uma melhoria de 10% na eficiência de seu uso resultaria em maior redução no consumo global de energia seria
A) o carvão.
B) o petróleo.
C) a biomassa.
D) o gás natural.
E) a hidroeletricidade.
RESPOSTA: E
A figura a seguir ilustra as principais fontes de emissões mundiais de gás carbônico, relacionandoas a nossas compras domésticas (familiares).
Com base nas informações da figura, é observado que as emissões de gás carbônico estão diretamente ligadas às compras domésticas. Deste modo, deduz-se das relações de produção e consumo apresentadas que
A) crescimento econômico e proteção ambiental são políticas públicas incompatíveis.
B) a redução da atividade industrial teria pouco impacto nas emissões globais de gás carbônico.
C) os fluxos de carbono na biosfera não são afetados pela atividade humana, pois são processos cíclicos.
D) a produção de alimentos, em seu conjunto, é diretamente responsável por 17% das emissões de gás carbônico.
E) haveria decréscimo das emissões de gás carbônico se o consumo ocorresse em áreas mais próximas da produção.